ложбина
81Африка — I I. Общие сведения Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при… …
82Варта приток Одера — (Warta, Warthe) самый большой из притоков Одера, берет начало близ Кромилова, Келецкой губ.; входит в Калишскую губ. на высотах Южно Польского нагорья, в 60 км к СЗ от Кракова и в 7 километрах к З от истоков Пилицы, впадающей в Вислу. Она делает… …
83Вулканы или огнедышащие горы — Типичная особенностью вулканов, по которой их легко признать это коническая их форма. В. представляют те отдушины, при посредстве которых внутренность земного шара сообщается с его поверхностью, те ходы, по которым из недр Земли доставляются на… …
84Фассаталь — (Fassathal, т. е. долины Фассы) в Тироле, в этнографическом и геогностическом отношении одна из самых замечательных альпийских долин. Подразделяется на три части. Нижняя часть, Zimmerthal дикая ложбина, обитатели которой считаются потомками… …
85Варта (р.) — (Warta, Warthe) самый большой из притоков Одера, берет начало близ Кромилова, Келецкой г.; входит в Калишскую г. на высотах Южно Польского нагорья, в 60 км к СЗ от Кракова и в 7 километрах к З от истоков Пилицы, впадающей в Вислу. Она делает… …
86КОМБ — (от староангл. «coomb»), небольшая ложбина на склоне или у подножия меловых возвышенностей. Такие ложбины часто образуются на ЭСКАРПАХ в результате выветривания, которое приводит к образованию и расширению оврага в породе. Осыпающиеся при этом… …
87ба́лка — 1) и, род. мн. лок, дат. лкам, ж. Железобетонный, металлический или деревянный брус, укрепленный концами в две противоположные стены или устои и служащий поддержкой настила (пола, потолка и др.). Стены [амбара] были все в огне, крыша тесовая… …
88изло́жина — ы, ж. обл. Ложбина. Покрылись нивы сетью золотистой, Там перепел откликнулся вдали, И, слышу я, в изложине росистой Вполголоса скрипят коростели. Фет, Степь вечером. У речной изложины Пестрые шатры. Лошади стреножены, Зажжены костры. Брюсов, В… …
89ложби́нный — ая, ое. прил. к ложбина …
90па́дина — ы, ж. обл. Узкая, глубокая долина, ложбина. Уже спускаясь с пригорка и проезжая сухой глинистой падиной, он снова прервал тягостное для жизнерадостного Левшакова молчание. Первенцев, Кочубей …
91распа́док — дка, м. Мелкая ложбина, а также небольшая боковая долина, выходящая в главную, в Восточной Сибири. Гора была, конечно, сильно размыта и со всех сторон на боках прорезана глубокими падями и распадками. М. Пришвин, Женьшень. || Длинный овраг,… …
92трепета́ться — пещусь, пещешься; несов. разг. То же, что трепетать (в 1 знач.). Трепещется он [голубь], рвется, бьется; По счастью, сеть стара: кой как ее прорвал. И. Крылов, Два Голубя. Около самого хутора пролегает неглубокая ложбина, в которой шумит и… …
93КАНАДА. ПРИРОДА — Границы. Материковая часть Канады омывается на востоке Атлантическим океаном, на севере Северным Ледовитым океаном, на западе Тихим океаном; на суше она граничит с Аляской на западе и с основной территорией США на юге. Граница Канады с Аляской… …
94Союз Советских Социалистических Республик — Cоветский Cоюз занимает почти 1/6 часть обитаемой суши 22 403,2 тыс. км2. Pасположен в Eвропе (ок. 1/4 терр. страны Eвропейская часть CCCP) и Aзии (св. 3/4 Aзиатская часть CCCP). Hac. 281,7 млн. чел. (на 1 янв. 1987). Cтолица Mосква. CCCP …
95БУЕРАК — БУЕРАК, буерака, муж. (тюрк.) (обл.). Небольшой овраг, размытая ложбина. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
96ЛОЖБИНКА — ЛОЖБИНКА, ложбинки, жен. 1. Небольшая ложбина. 2. Желобок (спец.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …